Friday, May 17, 2013

[TUTORIAL] Compile GT-S5360 Kernel Part 2

tutor ini adalah lanjutan dari tutor dimari dari post sebelumnya biar gak kepanjangan aku pisahin aja deh. kasian yang pake HH scroll sampe 20 meter (kek gali sumur)... ha...
disini ada penambahan fitur, GOV, IO dan cpu freq... langsung ajah gak pake basa basi mari kita lanjutin oprekannya.. [untuk dapat memahami tutor ini di wajibkan baca dan pahami tutor pertama]



1. ENABLE STOCK GOVERNOR AND IO

BAHAN:
  • bacem tweak (wajib hukumnya) download dimari : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=25787296
  • yang laen sama kek tutor pertama

CARA:
  • buka file defconfig punya masing2
  • cari line ini "# CPU Power Management" terus liat line di bawahnya
  • ----------------------------------------------------------------------
  • CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_BCM21553=y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
  • # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE is not set
  • # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE is not set
  • # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND is not set
  • # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE is not set
  • -----------------------------------------------------------------------
  • ubah menjadi ini
  • ----------------------------------------------------------------------
  • CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_BCM21553=y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE =y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
  • CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=y
  • -----------------------------------------------------------------------
  • cari line ini "# IO Schedulers" liat line selanjutnya
  • ----------------------------------------------------------------------
  • CONFIG_IOSCHED_NOOP=y
  • # CONFIG_IOSCHED_DEADLINE is not set
  • CONFIG_IOSCHED_CFQ=y
  • # CONFIG_DEFAULT_DEADLINE is not set
  • CONFIG_DEFAULT_CFQ=y
  • # CONFIG_DEFAULT_NOOP is not set
  • CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="cfq"
  • ----------------------------------------------------------------------
  • ubah menjadi ini
  • ----------------------------------------------------------------------
  • CONFIG_IOSCHED_NOOP=y
  • CONFIG_IOSCHED_DEADLINE=y
  • CONFIG_IOSCHED_CFQ=y
  • # CONFIG_DEFAULT_DEADLINE is not set
  • CONFIG_DEFAULT_CFQ=y
  • # CONFIG_DEFAULT_NOOP is not set
  • CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="cfq"
  • ----------------------------------------------------------------------
  • simpan
  • lalu build kernel dengan comand "make" (sebelumnya jangan lupa jalanin command "make bcm21553_blablabla")
  • kalo udah, kita beralih ke ramdisk
  • copi 2 file dari downloatan tadi (bacem tweak) yaitu file "bacem_tweak.ko" dan"cpufreq_interactive.ko" ke dalam folder "/lib/modules/*dimari*" (dalem folder ramdisk)
  • buka file "init.rc" terus cari line ini "# Backward compatibility" (baris 30-an)
  • di atasnya masukkkan baris ini
  • ----------------------------------------------------------------------
  • # bacem module
  •     insmod /lib/modules/bacem_tweak.ko

  • # governor tweak
  •     insmod /lib/modules/cpufreq_interactive.ko
  • ----------------------------------------------------------------------
  • simpan lalu compile ramdisk
  • ambil "zImage" hasil compile tadi taro bersama "ramdisk"
  • compile "boot.img"
  • flash ke HH (untuk ngecek module jalan or gak, lakukan perintah "lsmod" di HH ente -baik pake terminal or adbtool-)
  • setelah jalan, copi file "01bacem-tweak" (downloatan di atas) ke dalam folder init.d set permission rwx rwx rwx dan reboot
  • selesai, cek pake cpuspy, no frills cpu (cpu freq) dan cputuner (gov n io)

2. MENAMBAH GOVERNOR AND IO

BAHAN:
  • bacem_tweak (wajib)
  • governor dan io sched modu-el  download dimari : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=28495997
  • "zImage" hasil compile nomer 1

CARA:
  • copi semua file dalem folder "/system/lib/modules" (hasil downloatan di atas) ke dalem folder"/lib/modules" (folder ramdisk)
  • copi 1 file dari downloatan (bacem tweak) yaitu file "bacem_tweak.ko"  ke dalam folder"/lib/modules" (dalem folder ramdisk)
  • buka file "init.rc" terus cari line ini "# Backward compatibility" (baris 30-an)
  • di atasnya masukkkan baris ini
  • ----------------------------------------------------------------------
  • # bacem module
  •     insmod /lib/modules/bacem_tweak.ko

  • # governor tweak
  • insmod /lib/modules/cpufreq_brazilianwax.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_hotplug.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_intellidemand.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_interactive.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_interactivex.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_lagfree.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_lazy.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_lionheart.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_lulzactive.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_minmax.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_ondemandx.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_savagedzen.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_scary.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_smartass.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_smartass2.ko
  • insmod /lib/modules/cpufreq_smoothass.ko
  • # io tweak
  • insmod /lib/modules/sio-iosched.ko
  • insmod /lib/modules/vr-iosched.ko
  • ----------------------------------------------------------------------
  • simpan lalu compile ramdisk
  • ambil "zImage" hasil compile tadi taro bersama "ramdisk"
  • compile "boot.img"
  • flash ke HH (untuk ngecek module jalan or gak, lakukan perintah "lsmod" di HH ente -baik pake terminal or adbtool-)
  • setelah jalan, copi file "01bacem-tweak" (downloatan bacem tweak) ke dalam folder init.d set permission rwx rwx rwx dan reboot
  • selesai, cek pake cpuspy, no frills cpu (cpu freq) dan cputuner (gov n io)

3. MENAMBAH CPU FREQ

BAHAN:
  • patch kernel , download dimari http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=24211417


CARA:
  • extract downloatan di atas dan copi ke dalem folder resource kernel (dalam folder android, cek tutor pertama)
  • jadi 3 file susunannya ada bersama dengan folder common dan module.
  • buka terminal dan arahkan ke folder common
  • lalu jalanin perintah ini "patch -p2 ../bcm_cpufreq.c.patch"
  • lalu perintah ini "patch -p2 ../clock-21553.c.patch"
  • lalu perintah ini "patch -p2 ../device.c.patch"
  • done, selesai, silahkan di compile kernelnya. 
  • wajib pake bacem tweak, cek nomer 1 dan 2
  • gov n io cek nomer 1 dan atau 2

4. HACK USERNAME AND COMPUTER NAME

CARA:
  • buka file common/scripts/mkcompile_h dengan gedit
  • cari line ini (sekitar baris 60an
  • echo \#define UTS_VERSION \"`echo $UTS_VERSION | $UTS_TRUNCATE`\"
  • lalu rubah line jadi ini
  • echo \#define LINUX_COMPILE_BY \"`echo username`\"
  • echo \#define LINUX_COMPILE_HOST \"`echo computername | $UTS_TRUNCATE`\"
  • username adalah nama user, dan komputer name nama komputer, nanti tertulis adalan username@computername
  • simpan file tersebut
  • silahkan compile

CREDIT :
  • Irfan Bagus @XDA - patch kernel n bacem tweak
  • savie @XDA - gov, io module
  • zcop @XDA - who make me learn about kernel

SOURCES :
  • https://www.facebook.com/groups/OfficialGalaxyYoung/doc/211272509014602/
  • By Me

2 comments:

  1. SUHU

    update compile kernel part3 dong
    nambain systemMOD ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sysmod itu modifikasi ulang sources dari whitexp dan merruk, cek aja di github. Kalo sysmod itu gak ditutorin. Karna itu merupakan implementasi dari keinginan individu yang dituangkan dalam bahasa pemrograman.

      Delete